• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    9-01-2018, 11:47
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    20

За ручьевой форелью


Итак, ещё неделей ранее я строго решил, что выходные будут вновь посвящены ловле так называемой "пеструшки". Все будни собирал информацию, докупал необходимые мелочи. Рыбалка предстояла не из лёгких. Наметили несколько мест для проверки, из дома выехали уже за полночь. По дороге пытались хотя бы немного поспать. На воде были с рассветом. Час отдыха и на воду!

Вода заметно похолодела с 13-14 градусов на прошлой неделе до зубосводящих 6! К такому надо быть готовым и иметь с собой необходимый запас технологичной одежды. Ловить пришлось во всём, что брали с собой. Перед спуском к реке встретили местного, который кинул извечное: "Здесь рыбы нет". Мы улыбнулись и начали долгожданную ловлю. Заброс и напарник ушёл от нуля форелькой с ладошку. Бросился в глаза поднявшийся уровень воды, её стало больше сантиметров на 20, течение усилилось. Осуществлять проводку стало легче, уже не нужно было задирать спиннинг максимально высоко, дабы провести вертушку на минимальной глубине.

Спустя полчаса мы подходим к повороту реки, где под противоположным берегом вымыло отличную яму. Наверное, это самое глубокое место, что встречалось нам на речках. На втором забросе напарник ловит отличную форельку. Фотографируем, взвешиваем. 580 грамм - очень неплохо.

Ещё через несколько забросов у него ещё поклёвка, однако, по поведению рыбу становится понятно - это щука. Забегая вперёд, скажу, что в первый день зубастая была явно в отличном настроении. Ловилась в количестве, занимая порой 100% форелевые места.

Нас накрывает довольно сильный дождь. Шиверу за шиверой мы проходим без поклёвок. Вот начинается более тихий участок. У левого берега просматривается массивное бревно, лежащее в воде. Первый заброс. Из-под бревна показывается чёрный силуэт, который провожает вертушку практически до ног и решается на атаку, но мимо. Рыба возвращается на исходную. Второй заброс. Ровно в том же месте, но с большей решительностью форель, будто торпеда, устремляется к приманке и в руку передаётся удар, по характеру больше напоминающий резвого голавля. Опять мимо. Третий заброс - есть! Это полукилошная форель, засеклась она, правда, плохо и сошла практически у ног.

Двигаемся дальше, минуем остров, огибаемый двумя мощными струями. Сколько не упираемся, используя и резину, и воблеры, результат не меняется. Проходим бобровую плотинку, глубина чуть выше пояса. Стараемся двигаться вдоль самого берега, где чуть мельче. Сзади полно кустов, бросать не удобно. Прибегаем к так называемой "стрельбе" - дужка катушки открывается, делается большой свис, приманка берётся в свободную руку, леска натягивается, изгибая спиннинг. Остаётся отпустить приманку, и та летит словно из катапульты. При должном навыке заброс незаменимый. И вот мне удаётся здорово положить вертушку рядом с нависающим кустом. На первом полуобороте катушки происходит поклёвка. Спиннинг заметно напрягается, ещё одна зачётная форель! Чуть крупнее той, что из ямы - 620 грамм.

Немного выше по течению в похожем месте ловлю ещё одну помельче. Форель явно встала на другие места. Её уже нет на привычных сливах и пулах. Видимо столь непонятная погода, характерная скорее для ноября месяца, а также резко похолодавшая вода вплотную приблизили начало нереста. Следующие 3 пойманные почти подряд форельки с затихающей глубокой струи подтверждают догадки.

Поднимаясь выше по реке проходим отличный участок, который мог бы принести множество поклёвок ещё неделю назад. Но в моменте он оказывается пустым. Зато на следующем же повороте, меж двух шивер мы находим просто потрясающее место. Обратки, крупные валуны, немалая глубина. Включаю ГоПро. Тут можно сделать результат, это чувствуется. Первая проводка. Бросаю градусов под 45 вверх. Сразу же тычок, не останавливаю проводку, ещё контакт, сложно различимый от касания камня или какой-либо растительности. Но в глубине души я понимаю, что кто-то пытается съесть приманку. Внутренний диалог прерывается уверенной третьей потяжкой. ЕСТЬ! Фрикцион начинает повизгивать, и я осознаю, что села достойная рыба. Адреналин поступает в кровь и секунды реально начинают казаться вечностью. Увидев, что вертушка надёжно сидит в углу пасти, я успокоился и довёл дело до победного окончания.

Отпустив замечательный трофей, стараемся искать максимально глубокие места. Решение оказывается абсолютно верным, до конца дня ловим ещё несколько форелек.

Часам к 7 подходим к машине, попутно встретив несколько следов лося, и выдвигаемся на ночёвку. К ночи похолодало, газ в горелке практически отказывался давать пламя, кое-как приготовили ужин, а после кое-как разожгли костёр, долго высушивая найденные ветки и полешки.

Проснулись рано, отлично выспались. Разве что у меня немного отсырел спальник и подмёрзли ноги. Собирая палатку, поняли, что ночью температура была и вовсе отрицательной. Вот и заморозки, как и положено.

Чуть позже опустился густой туман. По дороге к новому участку сделали несколько фотографий.

Новые места ловли визуально нравятся, пытаемся забраться в самую глушь, но вдруг встречаем следы. Прополоскав без особого толку блёсны, двигаемся обратно, чтобы успеть переехать. Уже у машины к нам подходит рыболов со словами: "Привет!". Вот такая неожиданная встреча с одним из наших читателей. Слово за слово, оказалось что ребята шли как раз впереди нас, при этом также не увидели ни поклёвки. Разъезжаемся в двух направлениях.

Первой поклёвки приходится ждать довольно долго. Форель нехотя выскакивает за блесной из-за здорового камня, но будто бодает её. Полукилометром выше ситуация повторяется, разве что удаётся повторно выманить форель из укрытия. Увы, дважды мимо. Лишь с третьего раза, где-то посередине реки на протяжённом ровном глубоком участке ловлю неплохую форель.

Позже поймал двух единственных форелек на самой быстрине, но и размер невелик (чуть крупнее ладошки), в отличие от попадавшихся до этого. Подходим к многообещающей ямке, минут 20-30 упорно пытаемся поймать местного обитателя, но тут всё же пусто. Забираясь ещё выше, напарник ловит со стоячей воды, с глубины явно за метр форельку грамм на 400. А я под самый занавес имею красивый эпизод. Бросаю в самую струю, из-под камня, на котором я и стою, стартует мощный бурун по направлению к приманке. По силуэту видно, что это весьма зачётная форель, но она мажет. Медленно отхожу ниже от места, выжидаю паузу, делаю ещё заброс. За блесной вновь пристраивается тёмный силуэт, происходит поклёвка, но рыба не накалывается. Незамедлительный бросок в том же направлении. И рыба со всей злости бросается на вертушку. Это красивый самец, фотография которого и подытоживает рыбалку в целом.

Домой выезжаем поздно, да и дорога после дождя подразбита, что также немного задерживает. Хотя в итоге добираемся даже быстрее обычного, и уже на полпути так хочется вернуться...все для dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив