• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    8-02-2018, 23:45
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    13

Начало сплавной лихорадки


Охота на белого хищника настолько прочно засела в моей голове, что ранее традиционные для лета ночные вылазки за судаком и воблерные щуки малых рек сейчас не рассматриваются вовсе. Вирус белого хищника переиначил ловлю традиционного в удручающе неизбежную перспективу осени.

В начале сезона воображение рисовало покорение знакомых и неизведанных рек как южных, так и северных регионов, предполагая основной схемой забродную ловлю с перемещением на машине или, где возможно, на лодке от переката к перекату. Все шло четко и гладко по расписанию, я выбирался в намеченные заранее места. В оптимальные для этого сроки можно было продолжать так до конца сезона. Пока не произошло событие, серьезно скорректировавшее мое видение ловли белой рыбы спиннингом.

До следующего дня есть время на неспешную сборку лодки и снастей, на вкусную гречку с тушенкой и долгий крепкий сон – грядущий день обещает быть насыщенным. Утром поднимаемся выше по реке на двадцать километров, по пути, пуская слюни, пытаюсь примечать интересные места, но картинка меняется с невероятной скоростью, превращаясь в кашу: перекат на перекате, коряжники на мощных струях, затопленные на бровках деревья, песчаные острова, глинистые мысы с отбойными струями, береговые канавы с нависающими кустами – беспонтового "болота" вообще нет:

Формат реки радует, но поиск рыбы будет сложным – хочется ловить везде, поначалу так и придется делать. Погода выдалась ветренная и картинка вместе с температурой менялась несколько раз на дню – от безоблачного неба с теплым солнышком до холодных колючих дождей; плюс был – гадких насекомых мы почти не видели. Ловля началась на участке с преобладающим смещением русла и усиления течения под одним из покрытых лесом берегов с редкими упавшими деревьями. Редкие поклевки и выходы за воблером средних голавликов и один такой же подъязок:

А ведь именно здесь был расчет поймать хорошего голавля. Поклевки привязаны к кустам и коряжкам, на фоне других выражено подмываемых течением, и в образующихся за ними микрообратках:

На выходе из леса появляются глинистые яры с затопленными на уже большей глубине деревьями. Подобные места притягивают любую хищную рыбу, на этот раз мелких судачков:

Дальше начинается царство песчаных кос, местами намываемых параллельно береговой поросшей ивняком линией и, не доходя до нее лишь несколько метров, оставляя узкую канаву с кажущейся на фоне песчаной отмели темно-зеленой водой. Переливаясь через косу в сторону берега, вода создает перпендикулярное направлению русла течение, бьющее отдельными струями под нависшие кусты. Здесь попадаются несколько более весомых голавлей и сходит явно закилошный экземпляр:

Уже нахожусь под сильным впечатлением от происходящего, каждый новый заброс происходит с другой позиции, в новой точке и по иной траектории от предыдущего – бешеная динамика ловли и смена картинки перед глазами. Сильный ветер, направление которого для нас менялось из-за поворотов русла, и прижимное к берегу течение постоянно сбивают лодку с правильной траектории, проходящей на расстоянии легкого заброса воблера от берега. Юля изначально предполагала снимать процесс ловли на видео и ловить голавлей, но принимает решение сесть на весла и поправлять направление дрейфа, за что ей огромная благодарность:

Проходим несколько хороших глинистых перекатов, к удивлению не принесших ни одной поклевки. Далее вновь следует участок со смещением русла под берег, но течение более сильное, чем в лесу, редкие завалы из коряг:

Несколько холостых "отдай спиннингов", разбавленных парой хороших голавликов, в четкой привязке к микроточкам в виде коряг или мысочков берега, от которых отбиваются струи, образуя границы разноскоростных течений. Работают исключительно крэнки, попытки ловли микроколебалками и шедами успеха не приносят:

Заключительная часть такого участка порадовала зачетным жерехом:

Неожиданно с неба обрушивается бурный поток воды, также внезапно исчезая, при этом понизив температуру воздуха градусов на десять, бр-р-р. Впереди каменистый перекат, его будем проходить с легким якорем, сделанным из пэт бутылки, наполненной песком, что бы не гремел по камням. Иначе, сильное течение пронесет слишком быстро. Юля берет в руки спинниг, заброс в горло переката, есть:

Там, где остаточное течение переката уходит под кусты, с ударом отбойного молотка садится двухкилограммовый жерех – эпичное завершение первой сплавной рыбалки:

Сам перекат, к очередному удивлению, промолчал, а ведь из всего разнообразия увиденных мест его смело можно назвать топовым, именно сюда я бы приехал ловить взабродку, а попытки обловить его с заякоренной лодки успеха не принесли и вот почему.

Анализ по горячим следам или напрашивающиеся выводы

Мне представилось, что именно так и выглядела бы сегодняшняя рыбалка, если бы была выбрана любая другая тактическая схема ловли вместо сплавной. А ведь рыбалка то вполне удачная, но четыре-пять обловленных перекатов не сделали ее таковой. Основной результат сделан в локальных микроточках на один-два заброса в недоступных с берега местах – подобных участков на большинстве мне известных средних реках предостаточно.

Облавливать их, якорясь и делая пару забросов, очень муторно и тяжело, т.к. поклевки происходили где-то на каждом десятом или пятнадцатом точном попадании под очередную коряжку. Думаю, процесс манипуляций с якорем быстро испарит желание к такой рыбалке, да и скорость "стрельбы" падает на порядок. Будут ситуации, когда подобные точки промолчат, уступив первенство по поклевкам традиционным для большинства голавлятников перекатам, когда-то клевать хорошо и там и там, а когда-то совсем не клевать. Но именно сплавная тактическая схема позволяет быстрее понять сегодняшнюю закономерность в поведении хищных представителей семейства карповых.все для dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив