• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    13-05-2017, 14:23
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    122

Семейство карповых


Состав карповой популяции

В целом мы можем полагать, что в зависимости от водоема существует три разных типа или структуры популяции карпа.

Однородная популяция.

Это популяция, состоящая из карпов одного поколения. Такой случай типичен для водоемов, которые зарыбливались карпом только один раз и где его репродукция не происходила. Если в такой ситуации карпы достигли предела стадии своего роста, их средний вес может быть чрезвычайно высоким (при условии, что в биомассе водоема существует необходимое равновесие: обилие пищи по отношению к количеству карпов).

Искусственная популяции.

Здесь речь идет о популяции, образовавшейся в результате неоднократных последовательных зарыблений водоема, где репродукция вида остается тем не менее незначительной. Это случай большого числа озер, в которых обитают карпы довольно разного размера (разные поколения), но более или менее поддающиеся разделению на весовые категории. Некоторые из этих водоемов производят карпов очень крупных, что является признаком правильного управления рыборазводным хозяйством.

Естественная популяция.

Это популяция, сформировавшаяся в результате регулярной репродукции в естественной, дикой среде в течение жизни минимум нескольких рыбьих поколений, а иногда сотен лет. Такую ситуацию можно наблюдать на некоторых малых и больших реках, а также на нескольких озерах, хотя это встречается уже реже. Естественная популяция имеет структуру пирамидального типа, и это означает, что наиболее мелкие особи вездесущи, а по мере увеличения размера особей их количество уменьшается, следовательно, мелких карпов много, средних меньше и крупных очень мало.
Карпы в стаях и косяках.

За годы наблюдений мы явно констатировали образование больших косяков, карпов весом 8-10/14 кг, стай крупных карпов (10-20 особей) весом 14-18 кг и стаек очень крупных карпов (5-10 особей) весом от 18/19 кг до свыше 25 кг. Эти косяки и стаи систематически циркулировали в пределах секторов площадью до нескольких сотен гектаров.

Таким образом, карпы этой категории, пойманные один или несколько раз в одном месте, никогда не ловились на других участках. Благодаря стечению обстоятельств порой случалось, что несколько стай крупных и очень крупных карпов на несколько дней сходились вместе в одной и той же зоне сектора, создавая тем самым идеальную ситуацию для исключительно успешной рыбалки, при условии, что погода была благоприятной для проявления рыбой активности. Мы никогда не наблюдали даже во время нереста, чтобы крупные и мелкие карпы объединялись в одной зоне.

Таким образом, факт поимки мелкого карпа служил нам хорошим индикатором, говорящим о том, что пора менять место и срочно!. Степень пищевой активности карпов, живущих в косяке или стае, всегда переходила из одной крайности в другую. То они были совершенно пассивными, главным образом в жару и при слабом ветре - в этих условиях они зависали в полводы и могли оставаться неактивными в течение дней и даже недель, то проявляли полную активность, особенно после нескольких дней сильного ветра, лобового или бокового.все для dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив