• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    5-06-2017, 12:47
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    138

Приманки для ловли карпа


Поговорим о бойлах

Был период, когда мысль о карповых приманках преследовала меня неотступно, и в то время когда бойлы определенно стали рассматриваться как ультимативная карповая приманка. Как и сотни других карпятников, я был занят поиском способа создания своего рода супер бойла, который карп (после некоторого периода привыкания) должен был бы предпочесть любой другой приманке, даже собственной естественной пище.

Мы следовали здесь научным путем, осваивая знания из области питания. И просто уперлись в стену! Ясные положения науки, применимые к нам, человеческим существам, или к крысам, живущим в условиях лабораторной неволи, оказались неприменимыми к нашим карпам! Теория ВПЦ (высокой пищевой ценности) Фреда Уилтона (HNV, Fred Wilton), выдвинутая им в 1970 году, была, безусловно, оригинальной, но далекой от совершенства в плане обеспечения действительной эффективности карповой приманки.

В итоге я осознал, что, составляя свои рецепты из дорогостоящих ингредиентов и пользуясь при этом своим калькулятором, я не смогу изготовить бойл, который позволит ловить больше карпов. Тогда я начал ловить на простые бойлы, сделанные из дешевых ингредиентов на основе зерновых (кукуруза, соя, пшеница), вводя в их состав аттракторы и стимуляторы всех сортов. Повсюду, где я ловил, мои результаты резко пошли вверх! Но тогда я совершал ошибку, которую многие из нас допускают еще и сегодня: Эффективность своих бойлов я связывал с физико-химическими свойствами добавок, входящих в базовую смесь, и, кроме того, я хотел сделать «слишком хорошо».

После многолетних экспериментов и сравнительных испытаний с частым пересмотром полученных результатов я наконец-то пришел к выводу, что лишь очень немногие добавки могут реально повысить привлекательность хорошей базовой смеси карповой приманки.

Проведем инвентаризацию того, что можно сегодня найти у розничного торговца среди товаров, относящихся к разделу карповые приманки.

Детальное рассмотрение ингридиентов

Количество ароматизаторов, аттракторов, стимуляторов, дипов, бустеров и других добавок, предположительно улучшающих привлекательность наших бойлов, просто поражает воображение! Такое изобилие способствует путанице и замешательству. Особенно когда мы сталкиваемся со сложностью и, простите, с недостатком логики в рецептурах бойлов, предлагаемых нам в некоторых каталогах.

Я убежден, что для обеспечения результативной ловли во всем этом у нас нет нужды. Это коммерция, к которой нам следует относиться с подозрением. Давайте перестанем слепо и глупо верить всему тому, что производители приманок (и те, кто ими спонсируются) пытаются вбить нам в голову! Пора карпу самому решать, какая приманка ему по душе! Если хотите, я попытаюсь это проинтерпретировать.

Вопрос первый: что такое приманка немедленного действия?

Ответ: это приманка, которая немедленно, с первых подходов, распознается и принимается карпом в качестве пищи.
Вопрос второй: что такое привлекательная приманка?
Ответ: это приманка, которая с момента ее обнаружения стимулирует аппетит карпа и склоняет его к питанию.

Двумя этими качествами обладают три наиболее старые карповые приманки: картофель, кукуруза и хлеб. С тремя этими насадками можно поймать карпа почти во всех водоемах земного шара, где он водится. Конечно, хлеб имеет специфические текстуру и вкус. Кукуруза также обладает своим особым запахом, и в воде, даже если каждый бросает всего по горсти, ее всегда много. Эти различные факторы определенно вносят свой вклад в привлекательность данных карповых приманок. Однако картофель, приготовленный на пару, не содержит ничего, кроме воды и углеводов в форме крахмала. Когда картофель после кратковременной закалки вынимают из холодной воды, его запах, по человеческим меркам, слабо ощутим, а вкус скорее пресен.

В холодной воде картофель становится более твердым, и это еще хуже - ни запах, ни вкус уже почти не ощущаются. Тем не менее, до «эры бойлов» вареный картофель был одной из наиболее эффективных зимних приманок для карпа! Я и сам в начале ловил на картофель множество карпов на реке, температура которой едва достигала 5 С. Я пытался использовать различные насадки всех видов, но карп хотел именно картошки! Важен эффект кожуры. Она изменяет поверхностную структуру таким образом, что делает возможным молекулярный обмен с окружающей водой. Подобно хлебу и кукурузе картофель за счет диффузии выделяет в воду крахмальный сахар (правовращающий глюцид).

Для человека картофель не сладок, но для карпа, у которого чувствительность к запаху и вкусу в 70-100 раз сильнее нашей, картофель очень сладок. Здесь мы затрагиваем обстоятельство, которое является очень важным и слишком часто игнорируется: Карп различает запахи и вкусы, тогда как мы, люди различить их не способны. К тому же, в водной среде запахи и вкусы смешиваются. Карпятники слишком склонны изготавливать приманки на свой вкус, что лишено всякого смысла. Они склонны также к передозировке ароматизаторов и других добавок и к использованию слишком большого числа компонентов смеси.

В каталоге одной фирмы, выпускающей карповые прикормки и насадки, несколько известных карпятников дают собственные рецепты своих излюбленных бойлов. Некоторые из них включают до восьми базовых ингредиентов, два ароматизатора на водорастворимой основе, рыбий жир, эфирное масло, один жидкий стимулятор органического происхождения и один порошкообразный синтетический, подсластитель и - последний, но не лишний - биотин (в настоящее время очень модная добавка). Похоже на бред! В такой композиции все запахи и вкусы смешиваются, стимулирующий эффект каждого ингредиента и индивидуального вещества (если они таковым вообще обладают!) смесью просто-напросто аннулируется или, по меньшей мере, подавляется! Сигнал, который подобная карповая приманка посылает в воду, должен казаться очень сильным, особенно для карпа! Знайте, что чем сильнее вкус или запах, тем быстрее притупляется его восприятие!

Если говорить о прикармливании, то вездесущность обонятельно-вкусового сигнала - в результате насыщения восприятия - очень затрудняет точное определение местонахождения отдельной приманки. В отношении дозировки я уже давно понял, что небольшие количества ароматических и вкусовых добавок практически всегда оказываются намного более эффективными! Но в одном конкретном случае и при использовании некоторых компонентов (к этому мы вскоре вернемся) существует исключение: речь идет о ловле на изолированную насадку, то есть без прикормки, если не считать возможную подачу нескольких дополнительных бойлов на ПВА-стрингере. Такой способ оказывается эффективным при ловле малоактивных карпов в зоне их отдыха, в частности зимой.

Появление бойла поневоле совпало по времени с появлением самозасекающих волосяных оснасток. Без этих оснасток (где крючок полностью оголен) бойл в качестве насадки был бы бесполезен. Эффективность этого нового метода ловли в большей степени обусловлена работой оснасток, чем превосходством бойлов над другими насадками - истина, которую многие карпятники той поры (1980) не понимали. Однако бойл обеспечил большой комфорт: селективность по отношению к нежелательной (и мелкой) рыбе и длительную стабильность насадки в погруженном состоянии. Отныне можно было забрасывать свои снасти и совершенно беззаботно ждать, что карп заявит о своем присутствии (кратчайший путь к застою в своей рыбалке!).

Позвольте сказать вам одну вещь: любой бойл, пусть даже он сделан по хорошему рецепту, обладает разве что четвертью привлекательности сырого теста того же состава! Твердость и структурно-текстурные свойства бойла заметно препятствуют эффективной диффузии аттрактивных веществ, входящих в состав ингредиентов его композиции. Если бы только сырое тесто или же приготовленный в пароварке картофель могли бы быть надежно устанавлен на волос, выдерживали бы атаки белой рыбы, позволяли бы осуществить заброс «коброй» без залипаний внутри или превращения в пюре, количество поклевок на современные оснастки намного возросло бы!

С этого мемента я постараюсь быть предельно точным и объективным. Если какой-то бойл ловит карпов, это абсолютно не является доказательством того, что каждый ингредиент и каждая добавка, входящие в его состав, позитивно влияют на его эффективность или привлекающую способность. Это доказывает лишь то, что данная насадка хороша. Это свидетельствует лишь о том, что такой бойл принимается в качестве пищи некоторыми карпами.

Зная, что в плане аттрактивной способности бойлы уступают классическим насадкам, надо, мне кажется, пытаться всеми средствами (правильными, а не фантазийными) уменьшить этот разрыв, делая наши «шарики» как можно более привлекательными. Таким образом, меня интересует создание бойла на основе композиции, в которой каждый элемент играет в этом аспекте дополняющую и полезную роль. Я хочу ловить с насадкой, которая привлекательна в силу своего состава. Но я хочу также ловить с насадкой, привлекательность которой может быть увеличена и за счет способа ее подачи. Мы слишком склонны забывать, что способ прикармливания и ловли с помощью наших приманок также - и, вероятно, в первую очередь - обеспечивает их эффективность или неэффективность!

Стимулирующее влияние карповой приманки зависит от ее способности вызывать аппетит. Пища аппетитна, если она вызывает желание ее попробовать и затем охотно съесть. Это то, что мы называем синдромом арахиса! Земляные орешки просолены и имеют малый размер - только и всего. Соль вызывает у человека аппетит, и поскольку земляные орешки малы, мы можем есть их в большом количестве. Наукой было установлено, что соль сама по себе никакого стимулирующего влияния на карпа не оказывает. Это не означает, что карп не способен различить соленый вкус. Это говорит лишь о том, что соль не делает наши приманки для карпа более аппетитными и, отвлекаясь от аргументации в пользу изменения вкуса наших карповых приманок с целью их персонализации, я не вижу, какую пользу в нашем деле может принести добавление соли или моно глутамата натрия.

Что касается размера карповых приманок, то если они малы и присутствуют в большом количестве, их привлекательность увеличивается. С другой стороны, карповые приманки малого размера имеют тот недостаток, что они не селективны, то есть привлекают также немало белой рыбы и мелких карпов. Но я советую вам там, где это возможно, там, где белая рыба и карпики не являются основным контингентом водоема, ловить на бойлы малого размера.

К сожалению, такая возможность представляется в меньшинстве ситуаций, в частности при ловле с небольшого расстояния на точке, где присутствие карпов (крупных) очевидно (присутствующие здесь карпы разгоняют рыбу нежелательных видов). Для всех остальных случаев лучше подходят бойлы диаметром не менее 18-20 (иногда 25) мм. Поскольку мы собираемся говорить о бойлах, начнем с начала. Мы увидим, что такое хороший бойл и каким критериям он должен соответствовать.все для dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив