• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    13-09-2017, 19:12
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    127

Период нереста карпа


Поведение карпа во время нереста весной

Обычно когда температура воды достигает 14-15 С, карпы начинают ощущать первые сексуальные импульсы и готовиться к нересту. Я не знаю, что дает конечный толчок к его началу. Вероятно, здесь действует некий внутренний механизм, который, впрочем, на разных водоемах отрегулирован по-разному, а не температура воды, поскольку я видел карпов, и они при 16 С в апреле нерестились так же хорошо, как при 25 С в июне.

На больших водоемах иногда можно стать свидетелем настоящих миграций карпов к основным нерестилищам. Всегда есть карпы, которые к нересту не готовы, некоторые мечут икру лишь один раз в каждые два-три года, другие вообще никогда не нерестятся, но в такой миграции участвуют словно инстинкт заставляет их присоединиться к сородичам.

Во время фазы отложения икры, которая может иметь разную продолжительность или в разное время осуществляться порционно с интервалами в несколько дней, не все карпы проявляют синхронность. Обычно мелкие карпы нерестятся первыми, тогда как крупные часто оказываются среди тех, кто приступает к «работе» в последнюю очередь.
В зоне нереста, где концентрация карпов значительна, часто удается хорошо порыбачить, особенно ловя на частицы, в течение 10-15 дней, которые предшествуют началу «оргии». Вы заметите, что в период нереста вам попадаются чаще всего карпы-самцы. В течение всего этого периода мы должны обращаться с пойманными карпами предельно осторожно. Впрочем, никто не запрещает поступать таким же образом на протяжении всего года, поскольку они в это время уязвимы как никогда, особенно сразу после икрометания.

Спецификация и наблюдения

На малых водоемах нерест часто начинается спонтанно, без каких-либо «предупредительных сигналов» в предшествующие дни. В основном речь идет о небольших группах карпов (3-6 рыб), которые нерестятся поочередно в течение нескольких дней (и весьма часто это происходит только утром). Рыбачить на участках, где эти карпы откладывают икру, бесполезно, поскольку, даже если здесь держится (но не нерестится) какой-то другой карп, он наверняка будет поедать икру своих сородичей и совершенно не будет интересоваться любым другим видом пищи.

Если самка карпа, вынашивающая икру, не нерестится (у меня нет точного объяснения этого явления - возможно, причина в критическом состоянии здоровья данной особи, - однако это случается регулярно), она тем не менее теряет часть икры естественным путем (постепенно, в течение всего лета), остальная же ее часть поглощается самим организмом до того, как начнут зарождаться новые икринки для следующего цикла. Иногда теряется не вся икра, (организм перерабатывает остаток не полностью), и яйцевод рыбы затягивается пористой тканью, которая делает будущее икрометание невозможным.

Такого карпа англичане называют «эгбаунд», и во время последующих гормональных циклов он будет накапливать в своем теле икру слой за слоем. Иногда такой карп за несколько лет набирает дополнительно до 50% исходного веса (например, 20 кг превращаются в 30 кг!), и затем, как правило, умирает (или, если ему очень повезет и яйцевод откроется, икра все же будет сброшена, и он снова возвратится к исходным 20 кг!).

Многие рекордные карпы во всем мире на самом деле были «эгбаундами», которые без дополнительного веса, обусловленного описанной аномалией, оказались бы не такими уж огромными. Пример: рекордный карп Бельгии - зеркальный гигант весом около 35 кг после сброса «залежей» икры стал весить всего лишь 23 кг!все для dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив