• Автор:

    77moroz
  • Добавлено:

    6-10-2017, 10:33
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    96

Хитрости спиннингиста


Несмотря на тот неоспоримый факт, что спиннинговая снасть привлекает как любителей, так и профессионалов в первую очередь тем, что даёт возможность закидывать приманку довольно далеко, наше повествование хочется начать с предостережения: не стоит слишком углубляться в дальние забросы! Прочитав нижеизложенное, каждый сможет понять, почему это утверждение верно фактически во всех случаях.

Сразу стоит отметить, что такие забросы не всегда могут обеспечить хороший улов. При рыбалке на водоемах большой площади они ещё подходят, а на водных объектах малого и среднего размера лишь делают шансы рыболова фактически достать рыбку из воды очень малыми. Этот факт обоснован тем, что при дальнем забросе у спиннингиста теряется хороший контакт со снастью и, соответственно падает уровень её управляемости. Особенно это касается новичков и не очень умелых рыбаков.

Фактической проблемой новичков являются попытки сначала исследовать отдаленные квадраты водоема, но зачастую рыба фактически часто находится почти под ногами. Самым правильным вариантом будет изначально основательно “обработать” зону водоёма возле берега и только потом понемногу увеличивать дальность заброса.

Для хорошего результата рекомендовано взять легкое удилище из стеклопластика, леску диаметром, не превышающим 0,3 мм, а также вращающуюся блесну, но можно и колебалку. Перечисленная оснастка сгодится для вылова спиннингом на каждом водоеме с пресной водой. Использовать воблеры или снасточки в виде приманки не слишком удачное решение: такое удилище и леска подвержены увеличенной возможности потери выловленной рыбы, а также “пустым” подсечкам. Для воблеров и снасточек нужно применять леску диаметром более 0,35мм, и, соответственно удилища большей прочности.

Иногда случается, что спиннингист постоянно чувствует так называемые «ложные хватки». Причина, по которой хищник взял приманку, тут же выплевывает ее, не ясна. Часто, пытаясь избежать подобной ситуации, неопытный спиннингист производит замену блесны на приманку большего размера. Следует отметить, что это – самая крайняя мера, которая, к тому же, редко даёт действенный эффект. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому правильнее переходить на приманки более мелкого, а не крупного размера. Почти всегда, картина после такого перехода резко меняется.

Чаще всего спиннингисты предпочитают брать с собой на ловлю несколько приманок, которые проверенны в деле. При этом каждая приманка берётся в нескольких вариантах – разного размера. Понятно, что оценка качества каждой приманки в аспекте уловистости – дело субъективное, но, тем не менее, не нужно подобную приверженность к конкретным блеснам принимать за консерватизм. Наоборот, такая «привычка» лишь подчеркивает серьезность отношения спиннингиста к ловле и о тот факт, что по прошествии некоторого времени у каждого формируется собственный стиль, предполагающий выбор одних или других технических приемов и составляющих снасти. Но с другой стороны, все сказанное не является утверждением, что нужно прекратить экспериментировать. Эксперименты нужны – только они могут наделить человека необходимым опытом, просто делать их нужно продуманно.

Часты ситуации, когда рыба не хватает приманку, хотя и идет буквально вслед за ней. Заметить это можно по появлению буруна, если проводка ведется в верхних водных слоях, а вот на глубине хищник почти не виден, что вызывает дополнительные трудности.



Если понятно, что рыба преследует приманку, то ни в коем случае нельзя уменьшать скорость проводки, хотя такая необходимость может показаться вполне логичной – вроде бы хищник может схватить блесну, если облегчить ему эту задачу, замедлив движение приманки. Но это впечатление обманчиво. В описываемой ситуации нужно всего лишь усложнить движение блесны: использовать скачкообразную проводку, одновременно изменяя глубину; можно применить зигзагообразную проводку; а также пульсирующую проводку — это когда производится резкое погружение приманки и делается короткая пауза в подмотке (в некоторых случаях кратковременно опускают блесну на дно, а потом возобновляют подмотку).

Иногда, правда очень редко, приманка в самый последний момент всё же хватается рыбой – это происходит прямо возле спиннингиста. Случается, что щука или форель даже выскакивают вслед за выпрыгнувшей из воды блесной, желая схватить её в воздухе. Именно поэтому, в момент приближения приманки к спиннингисту, и, особенно в момент подъёма блесны из воды, категорически не рекомендуется допускать низкого опускания вершинки удилища.

Кроме того, нельзя подматывать леску, пока не настанет момент подхода приманки к “тюльпану”: в том случае, если хватка рыбы, даже небольших размеров, случится в последний момент, обязательно произойдёт обрыв лески, либо поломка верхней части удилища. Во избежание подобных моментов необходимо приподнимать вершинку удилища перед окончанием проводки, оставляя при этом 1,5 - 2 метра лески от “тюльпана” до приманки. Такой запас лески, и амортизирующие свойства удилища, должны компенсировать удар, в случае неожиданной хватки даже крупного хищника.

Достаточно часто, борясь за собственную жизнь, сильные хищники делают «свечки» - неожиданные прыжки из воды. Очень часто этим выделяются щука и форель. Хотя «свечка» всегда внезапна, её можно попытаться предотвратить. Опытные спиннингисты всегда отмечают момент, когда леска, шедшая на некоторой глубине, неожиданно поднимается. Другими словами, уменьшается угол между натянутой леской и водной поверхностью. Единственной реакцией, которая будет правильной в подобных случаях, будет немедленное опускание и погружение в воду вершинки удилища.

Если рыба все же сможет выпрыгнуть, то дальнейшая тактика спиннингиста определяется только характером снасти. Если ловля осуществляется легким спиннингом, оснащённым тонкой леской и приманкой небольшого размера, необходимо мгновенно придать удилищу горизонтальное положение - это ослабит натяжение лески и позволит избежать её обрыва падающей обратно в воду рыбой.

Если применяется приманка больших размеров и веса, а также более прочная леска, то действия должны быть полностью противоположными – в момент прыжка рыбы нужно моментально придать удилищу вертикальное положение, а иногда даже отклонить его назад – это позволяет сохранить натяжение лески и даже увеличивает его. Если поступить по-другому, рыба, падающая в воду после прыжка, выплюнет приманку.

Вышеизложенное работает и в тех случаях, когда рыба, пытаясь соскочить с крючка, как бы “вальсирует”, либо производит резкие колебания.

При ловле хищных рыб, каждый спиннингист должен учитывать, что почти все хищники хватают приманку, выскакивая из укрытий, а схватив ее, пытаются вернуться с “добычей” назад. В том случае, когда рыбе удается это сделать, рыболов остается без улова.

Именно поэтому очень важным аспектом является изучение окружающей обстановки ещё перед началом ловли. Это позволяет выявить возможные укрытия рыбы, изначально рассчитать направление проводки, которое будет оптимальным, и направление надежного вываживания хищника, когда он схватит приманку и будет подсечен. Опытные спиннингисты часто выбирают тактику ловли, лишь бегло взглянув на водоём. Новички, естественно, ошибаются. Но, как говорится, «на ошибках учатся!»...

Советы начинающим.

Когда хватка происходит около какого-либо препятствия, необходимо сразу же начать попытки вываживания рыбы по направлению, которое наиболее удобно. Чаще всего эти попытки увенчиваются успехом только после четкой подсечки. Хищника необходимо отвести от мест возможного укрытия, но, при этом сделать это нужно таким образом, чтобы снасть осталось целой – это самое главное.

Хорошим приемом является следующий: быстро протащить рыбу по верхнему слою воды, чтобы хищник как бы скользил по ней. Когда это действие осуществляется в первые мгновения после хватки, хищник следует вслед за леской. Скорее всего в этом случае срабатывает «эффект неожиданности».

Другим распространенным приемом является вываживание рыбы к себе напрямую. Правда в этом случае можно точно сказать, что у спиннингиста нет ни малейшей возможности медлить – рыба «опомнится» и уйдёт в укрытие, сойдёт с крючка.

Довольно часто, вываживая сильно сопротивляющуюся рыбу, спиннингисту приходится перемещаться вдоль берега, как бы следуя за ней. В этом случае нужно помнить, что обязательно необходимо отвести рыбу от возможных укрытий.

Часто возникает необходимость вываживания рыбы по очень узкому водному участку. В этом случае нужно, по возможности, отвести удилище как можно дальше в сторону – это позволяет натянутой леске тянуть рыбу назад и в сторону, а не точно назад. До того момента, когда сопротивление хищника станет угрожать целостности снасти, рыба уже будет смещена по дуге в более удобное для вываживания положение.

Такую, несколько необычную, тактику изобрели на той особенности, что любая рыба уменьшает силу сопротивления, если осуществляется торможение ее стремительного начального движения в прямолинейном направлении, что достигается ее принуждением отклониться в сторону.все для dle
Вернуться
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив